건강한 모발을 위한 식단, 이것만은 꼭 챙기세요!
탈모로 고민이신가요? 안타깝게도 머리카락이 빠지는 것을 단번에 멈추게 하는 마법의 식품은 없습니다. 하지만 우리가 평소 먹는 음식들로 모발을 튼튼하게 가꾸어 탈모를 예방하거나 진행 속도를 늦출 수는 있습니다. 미국 건강 전문 매체 '헬스라인'의 정보를 바탕으로, 탈모에 좋은 음식, 도움되는 좋은 식품들을 소개해드리겠습니다.
달걀 - 비오틴과 단백질의 훌륭한 공급원
달걀에는 비타민B군에 속하는 '비오틴'이 풍부합니다. 비오틴은 모발의 주요 구성 성분인 케라틴 생성에 필수적인 영양소입니다. 또한 달걀의 양질의 단백질은 모낭을 튼튼하게 만드는 데 일조합니다.
생선 - 오메가-3 지방산이 가득
연어, 고등어 등 기름기 많은 생선을 드셔보세요. 여기에 들어있는 오메가-3 지방산은 모발 밀도를 높이는 효과가 있다고 합니다. 이 외에도 생선에 많은 단백질과 셀레늄 등이 건강한 모발 유지를 도와줍니다.
견과류 - 비타민E의 보고
견과류에는 비타민E가 풍부하게 들어있습니다. 아몬드 한 줌(30g)에 하루 권장량의 37%에 달하는 비타민E가 포함되어 있죠. 또한 비타민B, 아연, 필수지방산 등 탈모 예방에 도움이 되는 성분들로 가득합니다.
[ 탈모에 좋은 음식, 도움되는 식품들 ]
시금치 - 비타민A를 듬뿍
시금치 한 컵(30g)에는 하루 권장 섭취량의 50% 이상의 비타민A가 함유되어 있습니다. 비타민A는 두피를 촉촉하게 해주어 모발이 건강하게 자라날 수 있는 환경을 조성해줍니다. 시금치의 철분과 엽산 역시 모발에 유익한 성분들이죠.
굴 - 아연이 가득한 바다의 보물
아연은 모발 성장과 건강 유지에 중요한 미네랄입니다. 아연이 부족하면 휴지기 탈모가 생길 수 있으니 주의가 필요합니다. 다만 아연은 과잉 섭취 시 오히려 탈모를 부를 수 있으므로, 전문가들은 보충제보다는 굴과 같은 식품으로 섭취할 것을 권장하고 있습니다.
지금까지 살펴본 음식들을 우리 식탁에 자주 올린다면 탈모 걱정은 조금씩 내려놓으셔도 좋을 것 같네요. 물론 개인차는 있겠지만, 균형 잡힌 식단과 함께 스트레스 관리, 규칙적인 생활습관이 뒷받침된다면 건강한 모발을 되찾는 데 한층 더 가까워질 수 있습니다. 물론, 타고난 유전자가 가장 중요한 요소라는 것은 슬프지만요..
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